Was die kulinarischen Spezialitäten aus Kahramanmaraş wesentlich von anderen regionalen Spezialitäten unterscheidet, liegt darin begründet, dass die Esskultur des Osmanischen Hofes hier noch weitergepflegt wird. Den Reichtum und die Vielfalt ihrer regionalen Küche verdankt Kahramanmaraş dem Umstand, dass die Region über Jahrhunderte hinweg unterschiedliche Kulturen beherbergt hat.
Bereits zur Zeit des Fürstentums der Dulkadiroğulları kamen angeheiratete junge Frauen aus Kahramanmaraş an den Osmanischen Hof; in deren Gefolge hielten auch die unverwechselbaren kulinarischen Genüsse aus Kahramanmaraş Einzug am Osmanischen Hof und umgekehrt feierte die Esskultur der Osmanen ihren Einzug in Kahramanmaraş.
Zu den in die osmanische Dynastie eingeheirateten Sultaninnen zählen: Devlet Hatun zur Zeit des Yıldırım Beyazıd Han; Emine Hatun -Tochter von Dulkadirli Mehmet Bey- zur Zeit des Çelebi Mehmet; Alime Hatun zur Zeit Murat II.; Gülbahar Sultan -Tochter des aus Dulkadir stammenden Bozkurt Bey- zur Zeit Beyazıd II. sowie Satı Hatun zur Zeit des Mehmet Han.
Die in die Dynastie eingeheirateten Sultaninnen aus Kahramanmaraş sorgten für den Fortbestand ihrer eigenen kulinarischen Traditionen am Osmanischen Hof. So gehörten unnachahmliche Köstlichkeiten wie spezielle Suppensorten, Reisgerichte, gefüllte Gemüse und Weinblätter, verschiedene Gerichte aus Bulgur (Weizen) sowie diverse Dessertvariationen und Säfte aus Trauben und Maulbeeren- zum unverzichtbaren Bestandteil der höfischen Tafel.
Eine weitere Besonderheit der regionalen kulinarischen Spezialitäten aus Kahramanmaraş sind die Zutaten, die allesamt die einzigartige Natur und Flora des Ahır Berges in sich vereinen.
Bei der Zubereitung unserer Speisen verwenden wir Kräuter, die eigens in den Bergen geerntet und in unserer Küche von Meisterhand für Sie angerichtet werden, um Ihnen genussvolle Momente zu bereiten.
FRÜHSTÜCK UND SPEISEN
Von der Osmanenzeit bis in die Gegenwart: kulinarische Genüsse auf ihrer Reise durch die Geschichte
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